Кардиолог — это врач, который занимается диагностикой и лечением заболеваний сердца и коронарных сосудов.
Показания к обращению:
- Боль в груди
- Нарушение сердцебиения
- Головокружения
- Плохая переносимость физической нагрузки
- Отеки голеней и стоп
- Повышение/понижение артериального давления
- Одышка
Распространенность жалоб на боль в груди высокая, и, как правило, пациентов при обращении к кардиологу интересуют причины: связано ли это явление с патологией сердца, угрожает ли это их жизни и здоровью, влияет ли на качество и продолжительность жизни. Если мы выясняем, что причина этой боли кроется в нарушении работы сердечно-сосудистой системы, далее нам необходимо понять ее природу: это может быть функциональное нарушение. Под этим подразумевается нарушение регуляции функции органа: сердце как орган работает бесперебойно, однако по каким-то причинам нарушена регуляция его работы.
Методы диагностики.
Для выявления причин боли в сердце мы используем методики функциональной диагностики, позволяющие нам в течение суток наблюдать за работой сердца и сосудов через такой параметр, как артериальное давление. Оно отображает и работу сердца, и состояние сосудов и сосудистой стенки. Второй способ - понаблюдать с точки зрения нарушения сердечного ритма и кровоснабжения миокарда посредством холтеровского мониторирования. Холтеровское мониторирование - это общепризнанная мировая практика, единственное отличие заключается в длительности регистрации: от суток и больше. В большинстве случаев 24 часов вполне достаточно для того, чтобы оценить и понять общие причины нарушений ритма. Чем ценны эти два метода: они позволяют оценить работу сердечно-сосудистой системы не только в состоянии покоя, но и в процессе обычной жизнедеятельности пациента или условиях сверхнагрузки, например, при выполнении физических упражнений высокой степени интенсивности.
Кроме того, данные методы позволяют отслеживать возникновение болевых ощущений у пациента, даже когда он не находится в кабинете врача: при анализе мы видим, что боль была и можем ретроспективно оценить, что происходило на этом фоне с электрокардиограммой пациента, с показателями артериального давления, с частотой сердечно-сосудистых сокращений. Одним словом, данные методы позволяют нам оценить совокупность множества параметров. Мы оцениваем электрокардиограмму пациента и в состоянии покоя.
Почему данные способы называются методами функциональной диагностики: они помогают нам оценить, как сердце функционирует в реальной жизни, а его функция заключается в преодолении высоких эмоциональных и физических нагрузок. Например, при синдроме джетлага, когда человек преодолевает несколько часовых поясов, и мозг и сердце становятся мишенью, они более уязвимы при подобных перегрузках, частые перелеты вызывают сбой регуляции органов. Таким образом, заядлые путешественники находятся в зоне риска.
Головокружение.
Головокружение является частым симптомом, и для того, чтобы выявить его причины мы также проводим холтеровское мониторирование. В случае если причиной головокружения являются перебои в работе сердца, это жизнеугрожающая ситуация, которую надо вовремя диагностировать. Что мы подразумеваем под подозрительным головокружением? Если головокружение выражено настолько, что после изменения положения тела не позволяет в течение 3-5 секунд тронуться с места, то в данном случае необходимо провести функциональные пробы: анализ крови на липиды, ультразвуковое исследование сосудов, посмотреть, что происходит со стенкой сосудов, почему нарушена адаптация при перемене положения тела. Надо комплексно оценить ситуацию, посмотрев и другие анализы крови: у пациента может быть нарушение водно-электролитного обмена, обезвоживание.
Если же головокружение при изменении положения тела легкое и проходит моментально, если вы не чувствуете, что оно может повлечь травмы или потерю сознания, то на это не стоит обращать внимание. Это нормальное явление - ортостатическая гипотензия. С возрастом этот симптом становится более выраженным, что связано с жесткостью сосудистой стенки. Этот показатель необходимо контролировать, так как существуют методы воздействия на него. Подытожим, что, если в пределах 5 секунд голова продолжает кружиться - это однозначный повод обратиться к кардиологу. При головокружении наша задача понять, неврологическая ли это проблема или кардиологическая. Для решения этой задачи мы также прибегаем к методам холтеровского мониторирования и ультразвуковому исследованию сердца.
Плохая переносимость физической нагрузки.
Если у пациента ухудшилась переносимость физической нагрузки, это также является показанием к обращению к кардиологу: возможно, на ногах либо переносится какое-либо болезненное состояние, либо пациент уже перенес какое-либо заболевание, и ухудшение физической выносливости стало его последствием. Зачастую инфаркты переносятся на ногах, это безболевые формы, которые проявляются лишь впоследствии. Безусловно, ухудшение переносимости физической нагрузки, не всегда свидетельствует о серьезных заболеваниях, однако мы со своей стороны должны исключить эту вероятность.
Для предотвращения в будущем инфарктов и инсультов мы рекомендуем следить за показателями сердечного ритма и артериального давления. Ведь допускать устойчивое повышение артериального давления, считать головокружения нормой, исключать физические нагрузки по причине того, что они доставляют дискомфорт, терпеть эпизодические боли в груди - преступление по отношение к самому себе.