Лето — особенный сезон, нас подстерегает слишком много соблазнов: то шашлыки, то шведский стол, то посиделки с подругами на открытой террасе кафе. Но именно летом легче всего взяться за свою фигуру и готовить вкусные и полезные блюда.
Креветка — один из идеальных продуктов: полезный для организма, вкусный и низкокалорийный. В креветках содержится большое количество белка — до 20% (в зависимости от вида), а вот жира не больше 2,5%, и это делает продукт весьма ценным для рациона. А еще в креветке много йода и других минеральных элементов: кальция, магния, фосфора, железа, меди. В белке креветок присутствует таурин — аминокислота, способствующая сохранению эластичности и тонуса всех мышц и сосудов организма.
Салат из креветок
Ингредиенты:
· крупные креветки — 500 г
· салатные листья
· помидоры — 6 шт.
· тимьян
· оливковое масло
· соль и перец
Приготовление:
· Очистить креветки, приправить солью и перцем, полить оливковым маслом и дать постоять 15 минут.
· Для заправки салата нарезать мелко тимьян, из небольшого лимона выжать сок, перемешать с оливковым маслом.
· Выложить креветки на сковороду, обжарить не более четырех минут.
· Нарезать помидоры, добавить листья салата и полить все заправкой. Поверх выложить креветки.
Шашлычки с креветками и цукини
Ингредиенты:
· королевские креветки — 10 шт.
· помидоры черри — 10 шт.
· цукини — 1 шт.
Маринад для креветок:
· розмарин — 1 веточка
· орегано
· оливковое масло — 4 ст.ложки
· черный перец и соль — по вкусу (можно добавить зубчик чеснока, для любителей)
Приготовление:
· Очистить креветки, помыть овощи. Цукини нарезать кружками (1 см толщиной).
· На шпажки нанизывать две креветки, два помидора, два кружка цукини.
· Сделать маринад: смешать розмарин и орегано, оливковое масло и соль с перцем. Обмакнуть в маринад креветки с овощами и выложить на разогретую сковороду.
· Готовить четыре минуты с каждой стороны.
Нарезка из овощей с креветками и сырным соусом
Ингредиенты:
· креветки — 2 шт. на порцию
· красный и желтый перец — 1 шт. на порцию
· сельдерей
· огурец
· морковь
· сыр с голубой плесенью — 100 г
· сливочный сыр — 100 г
· сливки — 30 мл
· коньяк — 1 ч. ложка
· орехи — 2 ст. ложки (размолотые)
· соль и перец — по вкусу
Приготовление:
· Вымыть и очистить овощи. Нарезать тонкими палочками.
· Для соуса: в миске размять вилкой сыр с голубой плесенью и сливочный, добавить сливки, коньяк, орехи и соль, перец по вкусу. Все перемешать.
· Овощи можно выложить в прозрачный бокал или миску, украсить креветками и подавать вместе с соусом.
Фаршированные яйца
Ингредиенты:
· яйца — 2 шт. на порцию
· креветки — 2 шт. на каждое яйцо
· тимьян
· оливковое масло
· соль и перец — по вкусу
Приготовление:
· Сварить яйца вкрутую, очистить и вынуть желток.
· Для заправки мелко нарезать тимьян, из небольшого лимона выжать сок, перемешать с оливковым маслом (если есть желание, можно добавить для пикантности зубчик чеснока).
· Смешать вместе измельченный желток и креветки и добавить заправку.
· Начинить яйца фаршем. Блюдо готово!