Климакс.
Женщины во все времена остерегались приближения климакса и прилагали усилия для того, чтобы максимально отсрочить этот процесс. И это неслучайно: природой заложено, что особь, которая не может размножаться, менее жизнеспособна. Вероятность преждевременного старения, развитие заболеваний и смертность существенно возрастают с климаксом, а вот до менопаузы у женщины есть мощная защита - ее эстрогены.
Менопауза - это дата последних месячных, это не период, а конкретная дата.
Эстрогены - общее собирательное название подкласса стероидных женских половых гормонов, производимых, в основном, фолликулярным аппаратом яичников у женщин.
Если мужчины больше подвержены в молодом возрасте инфарктам и инсультам, то женщины - нет. Однако в районе 50 лет статистическое соотношение мужчин и женщин, перенесших инфаркт или инсульт, выравнивается. Это напрямую связано с менопаузой, которая провоцирует и другие осложнения: атеросклероз, остеопороз, сахарный диабет, онкологию и прочие.
Когда мы говорим о гормональном фоне пациентов, то отмечаем, что многие женщины боятся принимать гормональные средства, опасаясь, что они спровоцируют онкологию. В действительности риск онкологических заболеваний возрастает, напротив, на фоне гормонального дефицита. Усугубляет ситуацию прием оральных контрацептивов, которые имеют массу побочных эффектов, в то время как назначение заместительной гормональной терапии игнорируется.
В действительности, очень важно не упустить момент. По разным данным в период от 3 до 8 лет - в среднем в течение 5 лет - с момента менопаузы угасают рецепторы и их чувствительность к эстрогенам. И если это происходит, поздно предпринимать какие-либо меры. Более того, назначение гормональной терапии после угасания рецепторов может даже навредить пациентке. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу, как только вы почувствовали приближение климакса.
Сигналом, свидетельствующим о приближении климакса, является сбои менструального цикла - задержки или, наоборот, учащенные менструации. Если вы заметили у себя эти признаки - это повод пойти к врачу и, как минимум, сдать анализ на гормоны.
Порядок действий при климактерическом синдроме:
- Анализ на ФСГ и ЛГ (Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны гипофиза, определяющие функцию яичников)
- Маммография + УЗИ груди
- Анализ на свертываемость крови
- Биохимический анализ крови
- УЗИ малого таза
- Обследование шейки матки цитология
- Анализ слюны и мочи на метаболиты
- Сбор анамнеза
- Денситометрия - анализ на определение минеральной плотности кости
- Назначение заместительной гормональной терапии или иного плана лечения
Следует отметить, что не все пациентки, в роду которых были случаи онкологических заболеваний, находятся в группе риска: бывает так, что и у матери и бабушки была онкология, однако генетический тест не положителен, соответственно пациентка не в группе риска.
О раке груди.
Решение Анджелины Джоли было верным, так как при удалении груди, раку буквально негде развиться. После проведения подобной операции обязательно назначается гормональная терапия. Однако, если у пациентки уже начался климакс, и выявлены гены, отвечающие за развитие рака груди, гормональная терапия не назначается, так как это может спровоцировать развитие онкологии.
Гормональные препараты сами по себе не вызывают онкологию, но, если у пациентки уже есть опухоль, при приеме гормональных средств она будет расти более быстрыми темпами. В среднем раковые клетки растут 8-10 лет, и в течение многих лет они невидимы, так как у рака груди нет онкомаркеров.
Однако всегда можно воздействовать на рак профилактически.
Онкология груди не возникает на фоне абсолютного здоровья. Мастопатия, киста, миома, полипы, эндометриоз - это болезни накопления вредных токсических эстрогенов, которые выявляются в моче или слюне. По их балансу можно определить, находится ли пациентка в группе риска, и воздействовать на токсичные метаболиты - снижать их накопление. Рак на начальной стадии подвергается обратному развитию. Тем, кто в группе риска, назначаются курсы определенных препаратов, например, вытяжки из брокколи, которые пропивают курсами пожизненно.
Раннее угасание яичников.
В ряде случаев показатели ФСГ и ЛГ могут быть в норме, к примеру, в возрасте 48 лет. Соответственно, причины сбоев менструального цикла могут быть другие: нарушение работы щитовидной железы, пролактиновые соки, - не однозначно климакс. У некоторых женщин есть шанс сберечь свои яичники до более позднего возраста.
Предпосылки для позднего климакса следующие:
- Хорошая генетика (у матери пациентки был поздний климакс)
- Бережное отношение к своему организму
- Ведение здорового образа жизни
- Своевременная профилактика
- Отсутствие переутомления от насыщенной профессиональной деятельности
Стоит отметить, что согласно статистическим данным, если в возрасте 48-50 лет начинаются сбои менструального цикла, это будет признаком того, что начинается климакс, и пора обратиться к врачу за получением квалифицированной помощи.
Сейчас все чаще встречается раннее угасание яичников - в возрасте 35-40 лет. Если в этом возрасте не назначить заместительную гормональную терапию, то женщина очень быстро состарится. Сегодня среди врачей бытует мнение, что проще оплодотворить маму, чем дочку. Те пациентки, которым сейчас 20-25 лет, имеют большие проблемы в сфере репродуктивного здоровья. Об этом свидетельствует и рост числа клиник, занимающихся ЭКО. Женщины в возрасте 45 лет сейчас более фертильны, чем девушки категории 25-30 лет, потому что представительницы предыдущего поколения жили в более экологически благоприятных условиях.
Причины ранней менопаузы/угасания функции яичников:
- Неблагоприятная экологическая обстановка
- Обилие химических элементов и пестицидов, которые угнетают функцию яичников
- Стресс
- Несоблюдение режима сна
- Чрезмерно активная трудовая деятельность
- Генетика